|
MарусЯ
|
 |
« : Июля 22, 2010, 05:47:28 pm » |
|
Никогда не была в Прибалтике. Очень хочу побывать.  При покупке машины подарили купон на недельное пребывание на двоих с завтраком в одном из отелей одной итальянской сети. Помимо Таллинна и Риги предлагается Рим, Милан, Венеция, какой-то город в Германии и какой-то в Нидерландах, целая куча вариантов в Шарм-Эль-Шейхе и даже Сейшелы и ОАЭ. Но меня почему-то тянет в Прибалтику. Кто где был, куда лучше, где интереснее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
santer
|
 |
« Ответ #1 : Июля 22, 2010, 07:23:01 pm » |
|
Я был в Таллине. Старый город очень интересен своей архитектурой, оставшейся за семь столетий пребывания немцев и шведов. Много пешеходных зон. Запомнилось много католических соборов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MарусЯ
|
 |
« Ответ #2 : Июля 22, 2010, 11:11:34 pm » |
|
Говорят, город небольшой, буквально пара дней и делать нечего. Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
santer
|
 |
« Ответ #3 : Июля 22, 2010, 11:25:00 pm » |
|
ну там, проживает вроде 400000 жителей. В новых микрорайонах стояли обычные советские девятиэтажки. Душевного общения с эстонцами не просто найти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
santer
|
 |
« Ответ #4 : Июля 23, 2010, 02:33:42 pm » |
|
Еще был в столице янтарного края. Советское строительство конечно добавило эклектики в архитектуру города. Вообще меня Балтика не потрясла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MарусЯ
|
 |
« Ответ #5 : Июля 23, 2010, 03:22:46 pm » |
|
Да я вообще думаю, может быть не стОит тратить неделю на заточение себя в каменных стенах? Прага всё-таки это и красота, и куча экскурсий, да ещё и вкуснейшая еда с пивом, а Таллинн это кучка домов с черепичными крышами и одна ратуша на весь город, насколько я помню знаменитая тем, что там снимали финальную сцену "Электроника"  На море что ли поехать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
santer
|
 |
« Ответ #6 : Июля 23, 2010, 03:50:19 pm » |
|
И ты еще раздумываешь, Афродита?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MарусЯ
|
 |
« Ответ #7 : Июля 23, 2010, 04:03:54 pm » |
|
У меня этот год закрыт по вопросу отдыха - всё уже расписано. Если думать, то только о следующей весне, время в любом случае ещё есть!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
santer
|
 |
« Ответ #8 : Июля 23, 2010, 04:41:10 pm » |
|
А почему ты пишешь Таллин с двумя НН?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MарусЯ
|
 |
« Ответ #9 : Июля 23, 2010, 04:55:44 pm » |
|
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linna означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов. Форма написания Таллин (через одного «н») сложилась в годы, когда распространялось мнение, согласно которому в иноязычных именах и названиях следовало избегать несвойственных русской лексике стечений согласных или гласных. По той же причине тогда не обозначали длинных гласных в эстонских и финских названиях, например Сарема вместо Сааремаа. Со временем, однако, этот подход стал всё более вытесняться стремлением как можно точнее передавать оригинальное написание названия и тем самым сохранять информативность названий 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Мещанин

Репутация 2
|
 |
« Ответ #10 : Июля 26, 2010, 08:43:55 am » |
|
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linna означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов. Форма написания Таллин (через одного «н») сложилась в годы, когда распространялось мнение, согласно которому в иноязычных именах и названиях следовало избегать несвойственных русской лексике стечений согласных или гласных. По той же причине тогда не обозначали длинных гласных в эстонских и финских названиях, например Сарема вместо Сааремаа. Со временем, однако, этот подход стал всё более вытесняться стремлением как можно точнее передавать оригинальное написание названия и тем самым сохранять информативность названий  Ты же вроде юристка? Аааа такое загнула - точно! - лингвистка!!! 
|
|
|
|
|
|
Читатель
|
|
|
|
MарусЯ