Белки

Белки

Вы знаете что такое белки и какую важную роль они выполняют в Вашем организме? Давайте разбираться вместе. Белки, это макро молекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. На основе аминокислот, после метаболической реакции, как правило, строятся и расщепляются белки, то есть, они являются в основном белковыми составляющими.

В организме есть двадцать две аминокислоты, комбинация которых, приводит к широкому спектру разных белков. Из этих двадцати двух существующих аминокислот -  девять не могут быть синтезированы человеческим организмом и производятся только растениями. Их называют незаменимыми аминокислотами, и они обязательно должны быть включены в Ваш ежедневный рацион питания. Термин «незаменимые» в питании применяется для любого пищевого компонента, который не может быть произведен в организме, и, следовательно, не должен отсутствовать из рациона. У детей раннего возраста незаменимые аминокислоты играют очень важную роль в росте организма, а также они необходимы для синтеза биологически важных веществ: гормонов щитовидной железы, катехоламинов, серотонина, гистамина и т.д.

Вот перечисление и роль незаменимых аминокислот в человеческом организме:

•        Валин — его недостаток в рационе приводит к расстройству пищевого поведения, снижает потребления пищи и ухудшает координацию движений. Продуктами с повышенным содержанием валина являются: арахис, зерновые, молочные, бобовые продукты, а также мясо и грибы.

•        Изолейцин -  входит в состав белка человеческого организма. Его отсутствие в рационе – приводит к таким последствиям как отрицательный баланс азота, он помогает восстановить мышцы после физических упражнений, а также играет важную роль в образовании гемоглобина, в регулировании сахара в крови и уровня энергии. Изолейцин содержится в таких продуктах, как мясо говядины, курицы и индейки, в креветках, омарах, сое, овощах, миндале, яйцах.

•        Лизин – входит в состав триптофана и метионина. Его недостаток в рационе, может повлечь за собой снижение кровообращения, уменьшение количества эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, вызывая мышечную усталость, провоцирует нарушения в костной кальцификации, является результатом головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, анемии. Для повышения лизина в организме нужно есть рыбу, мясо, молочные продукты, зерновые, орехи.

•        Лейцин — способствует нормализации баланса азота, а также нормализует белковый и углеводный обмен веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует рост мышечной ткани, участвует в производстве гормона роста и играет важную роль в заживлении ран. Лейцин содержится в говядине, индейке, креветках, омарах, сои и овощах.

•        Метионин — нормализует метаболизм липидов и фосфолипидов в печени, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Метионин необходим для синтеза адреналина и для хорошего функционирования надпочечников. Проблем с метионином не будет у тех людей, которые употребляют в нужном количестве, молочные и мясные продукты, рыбу, яйца, бобовые, в особенности, фасоль, чечевицу и сою.

•        Треонин – при его не достаточном количестве снижаетcя масса тела и присутствует замедление роста.

Если Вы желаете нарастить мышцы, то налегайте на молочные продукты, яйца, орехи, бобы.

•        Триптофан — участвует в синтезе альбумина и глобулина, а также в поддержке азотного баланса, он отвечает за синтез сывороточного белка и гемоглобина, играет важную роль в предотвращении пеллагры. Для того, чтобы не было проблем с триптофаном нужно чаще есть: арахис, бобовые, бананы, сушёные финики, кунжут, кисло молочные продукты, рыбу, мясо курицы и индейки.

•        Фенилаланин -  способствует уменьшению острых и хронических болей, а также он важен при   лечении болезни Паркинсона, проблемах с речью, разных видов депрессий, лечении артритов, ожирения и менструальных спазмов. Аминокислота фенилаланина содержится в следующих продуктах питания: бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, кисло молочных продуктах.

•        Аргинин – вырабатывает оксид азота, в результате чего ускоряется кровоток, расширяются сосуды, увеличивает скорость доставки питательных веществ и кислорода. Аргинина способствует положительным образом росту мышечной массы. В рацион нужно включить семена тыквы, свинину, говядину, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.

Чтобы сохранить свои мышцы здоровыми и сильными вам нужно правильное питание. Введя в свой ежедневный рацион нужное количество белков Вы предотвратите риск развития сахарного диабета или остеопороза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

Реклама
ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ С САЙТА
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *